登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

惊鸿一般短暂 如夏花一样绚烂

 
 
 

日志

 
 

[原创] 乞讨  

2007-09-02 15:20:57|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/1粒尘中沙

     她说,你为什么不能象一些心地善良的女子去关心他呢?从古到今,不是有很多这样的好女子吗!为了拯救一个人,可以牺牲自我而义无返顾。

    我问,既然那么同情,又为何自己不去。

    她辩解,他是因为某个人才这样的。只有这个人才能打开他的心扉。

    我无语。我从不惧怕流言,但我不乞求爱,更不会施舍爱情。他不是乞讨者,仅仅是一个抑郁症患者。或许非常非常需要某个人,某一种温暖。只是,这个人现在只存活于他的想象。抑或死亡。尽管我痛心,却无从拯救。除了新的爱情,没有人可以带来拯救。

    曾经遇到过一个男人。穿很普通的衣衫,戴眼镜,很斯文的模样。他背上背着个小女孩,很突兀地请求我能给他五块钱。因为钱包被偷掉,无法乘车回家。他说话时低着头,显得窘迫。小女孩看我的眼睛无知又无邪。我没零钱,正好要去路边的店买东西,我要他等我两分钟。当我很快出来时,他们已经不见了。他也不是在乞讨。只是,无可奈何的现实逼他低头。他不等我。我不知道,别人会否象我一样丝毫不怀疑地应允。况且,他是这样难以启齿。只一次,就将耗尽毕生的勇气。

    通常,一些不能或不愿自食其力者会更加坦然。心安理得地接受。不羞愧,亦没有感激。

    我鄙视他们。对于那些流落在街头巷尾的行乞者,一般我不会驻足。大概,我本是一个冷漠心肠的人,当我清醒的时候,我会显得残酷。

    一直以为,悲天悯人是一件很残忍的事。人来人往,谁更可悯?谁是谁的救渡。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018