登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

惊鸿一般短暂 如夏花一样绚烂

 
 
 

日志

 
 

[原创]阿悠的夏天(一)  

2007-07-25 22:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一

    阿悠踩在凳子上出墙报,地上蹲着小西和阿诺。一个在左,一个在右。阿诺手肘撑在膝上,两手托着下巴望着阿悠的背影发呆。小西则用粉笔在阿悠鹅黄色的小船鞋上写“阿悠,阿悠”。阿悠也不恼,她的字有着与她温柔的外表不相称的潇洒和力度。她写到“只有夏天,阳光燃起渴望,心灵裸露,坦坦荡荡;只有夏天啊,热烈而持久,接近永远……”

    热闹的夏天,畅快的夏天,悠远的夏天,记忆深处的夏天。阿悠一直很喜欢夏天,从过去到现在以至将来。只是,从那一年的夏天开始,每当遇到特别闷热无风的日子,往事便如雾锁津渡,令人恍惚。尘封的记忆带着青春里的怅惘和悔恨,再次真实地呈现在眼前。

    小西说:“我们好了吧。”阿悠心里的湖泊便被一粒小石子激活,漾起阵阵涟漪。不否定便是默认,阿悠习惯于沉默。那一天,阿悠和小西手牵着手逛了一遍小吃街。阿悠吃了一碗辣辣的凉粉,额上冒出很细很密的小汗珠。小西在一旁看的津津有味,感觉很有趣。他说:“阿悠,你手臂上的汗毛这么细,很可爱,很温柔。”阿悠用纸巾擦汗,好腼腆的样子。小西给阿悠买了一个冰激凌,巧克力的醇厚和香草的芬芳混在一起合着冰凉的幸福感觉,阿悠至今还能回味那一种特别的香甜的味道。

    路过一家卡拉OK厅,小西说要进去唱一首歌。当时歌厅客人很多,小西恳请老板娘破例准许他马上就唱,因为他只唱一首。阿悠甚至没坐下,站在大厅中央她听到小西的歌声清亮而纯情。他默默含情地盯着她唱:“喜欢你,那双眼动人,笑声更迷人……”小西的歌声赢来很多掌声,阿悠也跟着鼓了掌,眼里闪着泪光。老板娘居然不要小西付帐,夸赞他唱得真好。离开的时候,小西意外地得到一枝服务生送来的玫瑰。

    就这样,小西以这样的方式给了阿悠生命里第一朵玫瑰。后来,《喜欢你》这首歌在阿悠心里吟唱了整整一个夏季。在阿悠的意识里,“喜欢你”这三个字就是这样在心里被轻轻地唱出来的。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018