登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

惊鸿一般短暂 如夏花一样绚烂

 
 
 

日志

 
 

[原创]挂在窗上的吊兰  

2007-06-15 23:10:40|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/1粒尘中沙

    我的吊兰死了。

    还是在春天,爸爸把它交给我的。爸爸爱好养花,各色的花一整个阳台都是。爸爸还不老时,很爱到山上去刨树根,弄石头做盆景。做成的盆景有山有水,还有亭子,游鱼什么的,很美。

    我小的时候特别崇拜我的爸爸。有一次,爸爸为了一棵形状很特别的小树桩滚下了山崖。看见背着背囊狼狈回家的爸爸,妈妈心痛得直骂,我在心里感到害怕。从那时,开始担心爱我的人和我爱的人会离开我。

    那么多的花花草草,我独看上了它。小小的一盆吊兰,还是粉嫩的浅绿,充满勃勃生机。爸爸很不放心,临我走还一再叮嘱,要给它浇水啊,每天一小杯……

    知道了,还要给它晒太阳!我笑爸爸罗嗦,轻易许下我的承诺。

    开始,我每天给它浇水。为了它能享受到阳光,我把它挂在窗外的雨棚下。看它新鲜地活,一天一天……迎来我喜爱的夏。

    然后,我不记得遗忘有多久。看到它时,我才惊觉它的萎败。叶子不再鲜嫩,无力地耷着。疲惫如我。

    慌忙弄了一大杯水,把干涸的泥土浇了个透,多余的水分甚至从花盆底的小洞浸了出来。我想,这下该好了吧。明天早上,或许后天,它又会鲜活如初。

    第二天,我的吊兰叶尖已经乏黄。第三天,第四天……更多的叶子都焦了。我不甘心,依然给它浇水,企望奇迹出现。

    不敢告诉爸爸,这一种无心的辜负让我伤心。

    我知道,我的吊兰死了。这样决绝地,一如恋爱中骄矜的女子——一刻也不容你忽视,怠慢。当她决然离去,无论你爱或不爱,都会让你痛。

    因为无救,所以刻骨铭心。

    我的吊兰高高挂在窗上。在它背后,是我喜爱的夏天——蓝天,浮云,在风里轻轻款摆的树……我开始流泪,淡漠地想你。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018