登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

惊鸿一般短暂 如夏花一样绚烂

 
 
 

日志

 
 

[原创] Q聊  

2007-12-23 22:54:53|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好久没看到你了,最近怎样?你还好吗?

    一般。

    她觉得没有更好的回答比“一般”这个词更贴切了。不算好,但也不想说坏,甚至懒得说不好也不坏。就是这样了,一般的。有些无奈,有些麻木,有些散漫地过活。日子就象流深的海水,它决不因表面的波涛汹涌或是冷冻结冰而改变自己行进的步伐。原地打旋也好,默默潜行也好,永不止息。

    你呢?她问他,那是礼貌。

    他说,忙,累,醉。

    她笑。好啊,醉生梦死。

    你喜欢这样的生活吗?我是说醉生梦死。他总有疑问,象以往一样,很认真。问不完的问题,面对她的调侃缺少必要的幽默感,让她不知道怎么回答。不想回答时一概说不知道,逼急了就耍赖——你是不是有十万个为什么啊?然后不了了之。

    这一次,她却给了他一个堂而皇之的答案——醉生/梦死是人生的最高境界。我对“醉生”的理解是人一生中有自己理想的生活,沉醉享受于其中。至于“梦死”那应该是人在完成自己一生中所背负使命。毫无怨言遗憾的离开,留下自己最光辉的一面让它继续闪光。

    啊!他有些意外,呵呵地笑。他说,那是一种理想,现实中要做到很难。

    还有什么理想?她有些惘然。这一路走来,脚印深深浅浅,撇下多少愿望,又被掷到何方?

    不想辩驳,因而无话可说。你看我画吧?那是我小时候的理想。

    他说,你的画很美。人也美,只是走不进你心里。为什么呢?

    她无语。

    他继续自说自话,我最近很忙,写地方志。有四万多字了,不过还差得远,过几天就交稿,每天加班到很晚……

   她说, 我最恨写长篇。

   下了QQ,关闭电脑。抽了一支烟。黑暗里的孤单,一个人的狂欢。

   

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018