登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

惊鸿一般短暂 如夏花一样绚烂

 
 
 

日志

 
 

第一次喝酒的朋友  

2007-01-26 15:37:45|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/*1粒尘中沙

    这是我们第一次在一起喝酒,他说要讲故事。我暗忖,无非是些风花雪夜的感情纠葛罢。

    他说,在公路上看见一只很大的癞蛤蟆。他用手夸张地比画了一下,大概有小面盆那么大。它匍匐在车辆密集的公路上,一动不动的。很多人在路上看,有好奇的小孩,时髦的谈恋爱的男女,还有路边杂货店化浓妆的肥胖的老板娘。他们都谈论它是必死无疑了。所有的人都不无惋惜,却不曾想要用行动去拯救它,不过是一只癞蛤蟆。他用脚把它移到了路边,弄脏了他的皮鞋。他们都说它还得死,但他让它至少免遭了被车碾碎的厄运,终有一线生机。

    “很有趣吧,师姐?”他是我师妹的男朋友,他也跟着叫我师姐。我说,是啊,有趣的。他说:“那你以后多出来,我喝了酒就会有状态,我有很多故事。”我笑着应承。

    “来,喝酒。”他脸已微红。师妹叫他别喝了,他很执拗地强调他还没醉。他说:“酒逢知己千杯少,醉不了。”

    果然,喝酒之后他的话更是滔滔不绝。他说,早前他在康定开了一家小酒馆,在公路旁,因而店里的客人大多是“在路上”的人。有一个冬天的晚上,店里客人很多,却突然停电了。他拿出蜡烛给每桌的客人点上,看烛光点点,他愉快地哼唱起老歌。渐渐的,所有的客人跟着轻轻的合,继而大声的唱。那一晚,他们店里的酒全卖完了。最后,到处打电话叫人送酒来,闹到很晚,很开心。

    我能想象那一场烛光里的盛宴。冬天的晚上,来自不同地方的陌生人,对酒当歌。彼此敞开了心扉,该是人生多么大的赏心乐事。

    他还给我说,他开车在深山里的夜晚,汽车抛锚了。万籁俱静的夜,那种前途渺茫,生死未卜的感觉……

    喝得兴起,他充满豪气地说:“我给你们唱首歌吧,现在。”师妹嗔怪地说:“唱吧,唱了我马上给你两块钱。”他立时沮丧,说师妹打击他,扼杀了他想唱歌的欲望。

    我笑而不答。毕竟,这里不是康定公路边的小酒馆。没有停电的夜晚,没有来自天南海北的客人,没有烛光下被温暖而柔软的心。此时此刻,四周灯火辉煌,宾朋满座,每一张桌子都是一个小小的世界。若引亢高歌,未免突兀。怕被当了醉酒的疯子,令人侧目。

    “喝酒。”我们共同举杯。在这一如既往灯红酒绿的繁华都市,总会有一些感动,犹如一朵朵闪烁跳动的烛光,不时地照亮我们的内心,充满温度。容易感动的人,总会有故事。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018