登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

惊鸿一般短暂 如夏花一样绚烂

 
 
 

日志

 
 

踏雪寻梅 (四)

2006-10-20 13:53:47|  分类: 情感原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              第二篇 少女梅梅

 

    第二天,梅梅给小武带来一件新款的羽绒服。尽管冬天将要过去,羽绒服已穿不住了,但小武还是穿了它好些天。

    自那一次烧火事件之后,梅梅的性格突然有所转变,变得安静了,不再嚣张。朴实要强的山里男孩小武不动声色就虏获了梅梅的芳心。

    母亲知道后坚决反对。她不是反对梅梅早恋,而是象小武这样家境的男孩压根是她不会接纳的。母亲软硬兼施,但梅梅懵懂的初恋竟然顽固地走过了春天,走过了漫长的一季夏天。

    最后一次,母亲苦口婆心的劝说了梅梅一晚上。梅梅只记得母亲最后一句说的是:“只要你和他分手,妈妈什么都给你买,给你买白金戒指。”

    第二天一早,梅梅就在自家楼下对小武说了分手的话。她叫小武以后一定要去挣很多很多的钱,然后好来“赎”她。当然梅梅并没有用“赎”这个字,但梅梅当时给小武传递的根本就是这个意思。本来就注定会夭折的恋情此时忽然有了某种哀伤的婉约的意味,甚至会让当事人对虚无缥缈的未来有了些许幻想。

    小武没有过多的表现出不舍,他居然会不合时宜地叫梅梅把他赠与她的金项链还他。那是小武晚上打工节衣缩食攒了好久才买到的,梅梅一直戴在脖子上。小武的无礼让梅梅不再缠绵,摘下项链给小武,转身跑上了楼。

    在楼上的窗口,梅梅躲在窗帘背后,见小武在楼下站了好久才走。梅梅还是流了泪,为了小武在将要走出她视线时落寞的回头,她不知他将要走向何方?那个夏天是他们中专生涯的结束。

    后来,梅梅的手指上多了好大的一颗白金戒指。

    中专毕业梅梅没有工作,紧跟着父母在离异十年之后忽然复婚,据父亲说这一切都是为了梅梅。在梅梅看来,父母离婚或是复婚都不关她的事,他们只是住在一个家里的三个人。唯一的好处是父亲会拿很多零用钱给梅梅,好象这样就能补偿梅梅十年之中空缺的父爱。父亲也曾给梅梅安排过工作,但梅梅没去上过一天班,她每天只是休闲,娱乐,轻松地花掉父亲给的零用钱。

    梅梅能自己找钱,一开始梅梅并不知道她会走上这一条路,只是非常不小心的她就把自己弄丢了。那时梅梅在社会上已有很多朋友,一次酒后,一个朋友的朋友带她去宾馆开了房。事后那人给了梅梅五千元,梅梅回家原封不动地交给了母亲。母亲笑着数了数,抽出一张给梅梅说:“以后梅梅都打车去。”这些都是梅梅后来告诉我的,让我的内心有了不能承受的撕心裂肺的痛惜。

    梅梅很听母亲的话,但在她的潜意识里一定是怨恨母亲的。这以后梅梅便开始出卖自己的灵肉,那些男人给的钱梅梅没再交给母亲。她发誓,一定会找很多很多的钱,然后去找小武。让小武带着那些钱到母亲那里去“赎”她,这一次梅梅在内心里肯定了“赎”这个字。只是她这一辈子也许都弄不明白,在他们这样的家庭,吃穿不愁,她的母亲到底要那么多钱干什么!

    很讽刺的是,当两年后梅梅自以为她已攒了一大笔钱 ,而且她已打听到小武现已在省城的一家不大不小的公司里上班,备受老总器重。梅梅带着对未来的无限憧憬与想象,带着她为自己准备的“聘礼”,千里迢迢赶到小武所在的城市。当她风尘仆仆,一身疲惫,一脸阳光灿烂地出现在小武面前时,小武只象两年以前梅梅烧他衣服那次一样,眼神复杂地看了梅梅一眼。然后低下头说,他结婚了,是老总的亲戚。

    一切都没能象梅梅预想的那样,没有喜极而泣,也没有痛不欲生。小武只是简略的宣布了他已结婚的事实,而梅梅也似坦然的接受。其实当时梅梅的内心是凄惶的,何况她还不曾被谁拒绝过。自尊与突然降临的打击让梅梅来不及思考,来不及疼痛。她只是条件反射地转身离去,甚至没有一句责问的话。那是2002年的冬天,风吹得脸上湿漉漉的凉。

    梅梅负气地走在陌生城市的街道,在她内心有些侥幸的渴盼,希望能象所有电影里常常会出现的情节,哪怕仅仅是一句无力却煽情的呼唤呢 !但是小武并没有从身后追上来。  

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018