登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

惊鸿一般短暂 如夏花一样绚烂

 
 
 

日志

 
 

拒绝是最诚挚的尊重

2006-09-20 13:14:43|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    电话响了,她从裤兜里掏出手机,是个没有称谓极为陌生的号码。陌生到不象是本地的手机,她犹豫片刻还是接了。“喂”,她充满问询的声音有一点怯怯的。“你……恩……在干嘛?”听出了是他的声音,她有几分慌乱、几分懊恼、几分不安。

    “噢,你换手机了?”她不记得他的号码,但她手机的电话簿里有他名字。只有极为熟悉或完全陌生的来电才会是一个孤零零的电话号码,而他刚打来的电话显然属于后者。

    “我回来了。”他平静地说。

    “恩,什么?”

    “我回来了,从西藏。”

    “哦,有事吗?噢,我知道了,你是回来和家人过中秋……国庆放长假。”她有些语无伦次急急地说,说过才发现现在离国庆还有好些天呢,脸腾地就红了。

    “不是,我很想你,来看你。”

    “……”

    “你有空吗?现在。”

    她很想说“不”,但一开口就成了充满歉疚的解释的话:“恩……没有啊,我在上班。喔,加班呀!很多事,要到好晚 。”条件反射地撒谎又忙不迭的为自己圆谎。

    “没关系,我等你。”

    “不用,我都走不开的,好多好多事,做也做不完的。哎呀!是真的呀……”她本不会撒谎,有找不到什么更好的理由来拒绝,索性耍起无赖来。她不知她这样在旁人尤其是他看来有些撒娇的意味,很可爱。

    他并不揭穿她的谎言,善解人意地说:“好吧,我知道你很忙。明天吧,明天我再给你电话。”

    挂掉电话,她怔怔地发呆。三年前他从西藏当兵回来分到她所在单位,单位上年轻人很多,他很快便和他们相处融洽,几个男男女女下班后常聚在一起玩耍。她是有些大大咧咧的,隐约感到他对她的好,但她总是稀里糊涂的。

    直到有一天他说:“在这里好无趣的,钱又少,又无所依托,还是去西藏多挣些钱回来。”

    她附和:“是啊,钱少,你本不该回来的。”

    “我走了你不会想我,也不会给我打电话吧?”

    她有些羞涩:“那我又不知你那边的电话!”

    他说:“我会给你打电话的,你不会忘了我吧?”

    她有些牵强但还是无比真诚地说:“不会呀,我们是朋友呢!”之后全然不顾他的落寞,绘声绘色地把话题扯到她才看的电影里神秘的西藏。她不傻,明白他的心意。她只不过把他当好朋友,而不是他期望那种。但要她明确说“不”好难啊,她不想让人难堪。

    他总是念及她的,会在每一个节日给她打来电话问候。他甚至知道她的生日,那天她突然接到他的电话,他说:“好像今天是个特别的日子吧?!”她苦思冥想了好半天,终于忍不住问他:“什么日子啊?”

    他说:“你生日啊,你都不记得?祝你生日快乐!”

    她恍然大悟:“噢,你怎么会知道的?”

    “我想知道自然会知道,这有什么好奇怪的……我想你了,我想回来,你想我回来吗?”

    她有些尴尬,因此急于结束:“你想回便回呗,那是你的自由。”

    她没想到他会真的回来,她感到莫明的心烦,她有些恨自己性格的优柔寡断。她是个心思细腻的女子,不善于拒绝,不能无所顾及地说“不”。怕给人以伤害,就算是小小的难堪也不愿带给任何人。但她对他态度的莫棱两可让他总是对她有所寄望,他们的关系便生出些许暧昧,这正是她所不愿的。

    第二天她关了一天的手机,怕他再打电话来她不知怎么应对,上班时心里也老挂着。到晚上时她想到自己的行为终是有些小气不够磊落,便打开了手机。她在心里暗暗下了决心,明天一定主动约他,坦坦荡荡说出自己的想法。也许很多事并没有想象中那么严重,对他的示爱大胆地拒绝、勇敢地说“不”——那是她对他最诚挚的尊重。

      

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018