登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

惊鸿一般短暂 如夏花一样绚烂

 
 
 

日志

 
 

空心玫瑰  

2006-07-27 16:46:26|  分类: 情感原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那是一个小小的插曲,他用红色的腊光纸剪了一朵玫瑰花,是一刀剪下的,因此拿掉那中间的一朵实心的红玫瑰,周边剩下的依然是红色的空心的玫瑰花。她还是个小女孩,她用无限崇拜的眼神看着她的老师说,给我吧,那一朵剩下的。
    那个女孩是我儿时的伙伴,我们一起学画画的,而那朵幸运的红玫瑰就是我,尽管我还没有看到。我看到的只是她的文字,应该是她的日记吧,厚厚的一本。是她给我看的,那一朵有红边的空心玫瑰被她夹在本子当中。
    我看到她的文字充满年少的忧伤。她写到,我终于还是忍不住去了他的画室找他了。他忧郁而孤独地坐在杂乱的画室,手里拿着一把剪子在一张鲜红的腊光纸上忙活着。他是那么才华横溢,忧郁的气质令我心动,魂牵梦潆。他一刀下去一气呵成的是一朵娇艳欲滴的玫瑰花。我充满醋意的问他,明天是她的生日,是给她的吧?他无语,把那朵红玫瑰夹在了笔记本中。而我却心酸的看到那一本却是他为她而写的诗集。我强忍住眼泪说,你给她呀,你不给她她怎么会知道?!他依然沉默,只摇了一下头便不再理我画他的画去了。我说,那剩下的能给我吗?他说,你拿去好了。啊,原来我还能得到剩下的……
    看到这里我把本子合上还给了她。这些我的确不曾知道,在我十六岁的年纪我依然是不解风情的。面对这样的文字我有些受伤,他是老师,而我和她都是他的学生。我对她说,我不会去学画画了,你就给他说我妈妈不让我去学了。那之后我再也没有正经地摸过画笔。年轻的心是多么的脆弱,甚至经不起爱。因为我那时还不懂,我只是想,他不配,他是有妻子的!
    我长大工作后他曾经给我写过信告诉我他离婚了,他说他一个人住在学校旁边的小屋,小屋的旁边有一棵高大的槐树,叫我没事去坐坐。我没有去。后来我经历了几次年轻的爱情,有一次我还写信告诉过他我恋爱中的困惑。在我心里他是师长,而他也以一个长者的身份给了我一些建议,衷告以及祝福。我最终听从了他的建议没有和那个爱我却霸道而偏激的男孩在一起,去了外地。
    多年以后我又回到这座小城。而她,我少女时代的伙伴,她已结婚生子,有了幸福而美满的家。她重又对我提起了这段玫瑰花的往事,她说日记她已烧毁,只保留了那朵空心的玫瑰花。她说,现在好了,我要它完璧归赵了,去找他吧,这些年他一直独身。
    我很容易找到了他的小屋,小屋锁着。我看到小屋的玻璃窗上贴着一朵红色的玫瑰花。也许是经过太多的风吹雨打,花已退色。我拿出它的花边,啊,刚好能嵌上——红底的粉色玫瑰花!
    “姑娘你找谁,是那个不爱讲话的画家吗?他出事了,就在昨天带学生去写生的时候摔下山崖的,很高很高的山,大概没救了。”
    我扶在窗上的手无力地垂下,我心疼得不能呼吸,什么都听不到,只看见漫天红色的空心玫瑰花随风飞舞。  
 



  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018